cc国际平台犯法吗

办事指南

学生事务

当前位置:cc国际平台犯法吗»办事指南» 学生事务

北京服装学院本科生赴国(境)外大学学习的课程及学分、成绩管理规定(试行)

作者: 教务处教务科 | 发布日期:2014-11-20

 
 
 
北京服装学院文件
 
            

                     
服学院201617               
          
 
关于印发《北京服装学院本科生校外交流学习的课程及学分、成绩管理规定(试行)》的通知
 
各院、系、部、处及其它处级单位:
现将经校长办公会讨论通过的《北京服装学院本科生校外交流学习的课程及学分、成绩管理规定(试行)》印发给你们,请贯彻落实。
 
 
                                北京服装学院
2016427 
 
北京服装学院本科生校外交流
学习的课程及学分、成绩管理规定(试行)
 
随着我校办学水平的不断提高,境内外许多知名大学进一步加强了与我校的合作与交流,双方学校互派本科生交流学习是重要而有效的方式之一。交流学习对大学的学术发展及学生成长都具有非常重要的作用和意义。
为对我校学生派出交流期间所修课程进行统一管理,规范课程认定及学分,制定成绩认定标准和程序(以下简称课程认定),结合我校实际,特制定本规定。
一、课程认定基本原则
第一条 国家或学校派出(含国际合作与交流处和教务处备案的院级学生交流项目)的境内外短期交流项目,所修课程按照交流协议结合本规定予以认定。
第二条 未经学校批准以自费留学等形式赴境内外大学学习者,必须办理休学手续,学校不予课程认定。
第三条 接收我校交流学生学习的境内外学校,原则上应与我校有合作关系,其课程设置应符合我校培养方案对学生培养的要求。
第四条 派出学生在接收学校所修总学分(认定后)原则上等于或大于我校培养方案要求的学分,学校鼓励交流学生在接收学校选修尽可能多的课程。
第五条 交流期间学习成绩必须认定为我校成绩记载方式(百分制或五级分制)。
二、组织协调
第六条 教务处负责全校课程、学分、成绩认定及制度制定等组织协调工作,相关院(系)负责课程认定具体工作。
第七条 各院(系)分管教学院长(主任)负责组织交流学生课程认定工作。在派出学习前,由分管教学院长(主任)负责帮助学生了解接收学校的课程设置、选课等学习活动。交流学生必须填写《北京服装学院学生校外交流学习选课计划审批表》(见附件1);在学生返回后,相关院(系)负责其课程认定相关事宜,并填写《北京服装学院校外交流学生成绩认定单》(见附件2)。
三、课程认定
第八条 学校承认接收学校出具的学习成绩单及学习证明,根据交流学生在接收学校所修读课程的内容,由我校认定其课程名称、学分、成绩。
第九条 对于教育部要求的必修课程,交流学生在接收学校无法修读,则需在交流学习结束后回校重新学习。
四、学分认定
第十条 交流学生在接收学校交流学习期间所取得学分的认定,参照我校学分与学时的对应关系,即16学时计1个学分。
第十一条   原则上接收学校的课程内容与我校相同或相近。若学分不同时,可按以下几种情况分别处理:
1.若接收学校的课程学分高于我校,按实际情况认定。
2.若接收学校的课程学分稍低于或等于我校,但学时数高于我校,可给予我校课程学分。
3.若接收学校的课程学分和学时数均低于我校,交流学生应参加我校相关课程的学习和考试,考试及格者即取得我校学分。
4.其他特殊情况,由交流学生派出院(系)与教务处协商解决。
五、成绩认定及记载
第十二条   学生的考试课程成绩以百分制记载,考查课成绩可按百分制或五级分制记载。结合境内外高校与我校实际,原则上分为以下几种情况处理:
1.若交流学习成绩以百分制记载(即与我校记载方式相同),则可直接认定。接收学校的百分制评定方式与我校有明显差异的,由交流学生派出院(系)与教务处协商认定。
2.如果交流学习成绩以“ABC…”等级的形式记载,则根据下表中成绩等级与百分制成绩段的对应关系,认定成相应的百分制成绩段,并以“取均值”原则酌情给出相应的百分制成绩。
成绩
等级
A
A
A-
B
B
B-
C
C
C-
D
D
F
百分制成绩
95-100
90-94
85-89
82-84
78-81
75-77
72-74
69-71
66-68
63-65
60-62
0-59
(注:若接收学校“A”为最高等级,则“A”对应我校的“90-100”分。)
3.如果交流学习成绩以“优(秀)、良(好)、中(等)、及格、不及格”的形式记载,则分别认定为“9585756555”分。
4.如果交流学习成绩以“合格、不合格”的形式记载,“合格”成绩以“80”分计或以其他成绩的平均分计;“不合格”成绩以“55”分计或不进行认定。
5.《欧洲部分国家成绩参考认定表》(见附件3)。
6.若有其它计分形式,由交流学生派出院(系)与教务处协商确定认定方法。
六、课程认定基本程序
第十三条   学生本人向所在院(系)提出课程认定申请,上交《北京服装学院校外交流学生成绩认定单》电子版、纸制版三份同时附对方学校提供的成绩单原件一份及复印件两份、所修课程的相关资料。
第十四条    相关院(系)教学负责人汇总学生申请材料,由院(系)相应组织机构审核,提交分管教学院长(主任)批准后,交教务处审批。
第十五条   《北京服装学院校外交流学生成绩认定单》电子版、纸制版和原成绩单存学校档案室。成绩认定单纸制版和原成绩单复印件一份存入学生个人档案,一份由院(系)保管。
第十六条   申请及处理时间
若接收学校学制与我校相近,原则上学生应在每学期第1周内提出课程认定申请,逾期不予办理,后果自负;各院(系)应在每学期第2周完成交流学生的课程认定工作;应届毕业生返校后,其交流期间的学习成绩应在返校后1周内或毕业成绩审批前办完认定手续。
若接收学校学制与我校差异较大,由交流学生所在院(系)与教务处协商解决。
第十七条   本规定由教务处负责解释,自发布之日起实施。
 
1. 《北京服装学院学生校外交流学习选课计划审批表》
     2.《北京服装学院校外交流学生成绩认定单》
     3.《欧洲部分国家成绩参考认定表》
 
 
北京服装学院

2016427
附件1

北京服装学院学生校外交流学习选课计划审批表
姓名
 
学号
 
班号
 
院(系)
 
专业
 
电话
 
该生于            日至            日因                               国别/地区                         大学交流学习,期间拟修读以下课程并获相应成绩。
交流学习拟修课程
20    学年-20     学年        学期
课程名称(中外文)
学时
学分
课程名称(中外文)
学时
学分
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
学分合计
 
20    学年-20     学年        学期
课程名称(中外文)
课程属性
学时
学分
课程名称(中外文)
课程属性
学时
学分
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
学分合计
 
本人申请保留学籍起止日期:自               日至            日止,并承诺,在截止日期前返校报到。若由于个人原因需延期,则需返校申请延期毕业(原则上延期一年),如不办理,视为本人主动放弃学籍,将按自动退学处理。
 
学生签字                   
       
教研室意见:
 
 
 
 
负责人(签章)               
       
院(系)意见:
 
 
 
 
院长(系主任)(签章)               
       
教务处意见:                              
 
 
 
 
负责人(签章)              
       
注:1.课程属性栏填写:必修课、选修课、公共选修课;
2.本表格A4纸双面打印,一式四份,学生所在院(系)、教务处教学运行科、国际合作与交流处、学生处分别留存。
附件2      北京服装学院校外交流学生成绩认定单
 

我校学生               (学号:             ,专业:                      ),于        月至         月,在                          修读。鉴于交流院校与我校在课程设置和成绩、学分评定上存在差异,根据学校课程及成绩管理相关规定,对其交流期间课程、成绩和学分进行校内认定,具体如下。

 
交流院校课程及成绩
我校认定
序号
课程名称
学时
学分
成绩
学分
成绩
1
 
 
 
 
 
 
2
 
 
 
 
 
 
3
 
 
 
 
 
 
4
 
 
 
 
 
 
5
 
 
 
 
 
 
6
 
 
 
 
 
 
7
 
 
 
 
 
 
8
 
 
 
 
 
 
9
 
 
 
 
 
 
10
 
 
 
 
 
 
11
 
 
 
 
 
 
12
 
 
 
 
 
 
13
 
 
 
 
 
 
14
 
 
 
 
 
 
15
 
 
 
 
 
 
学分合计
 
二级院系意见
经我院()                           研究决定,同意上述成绩认定。
 
签字(盖章)
       
教务处意见
 
 
 
签字(盖章):   
                 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件3          欧洲部分国家成绩参考认定表
国别
外方成绩
成绩说明
ECTS
认定为我校成绩
法国
A+
18
 
95
A
15
 
92
A-
14
 
89
B+
13
 
85
B
12
 
82
B-
11
 
79
C
10
 
72
F
10
 
55
I
Incomplete
 
0
意大利
30
3018为合格,18以下为不合格。另有语言类课程分passfairgoodexcellent四个等级,对应本校的“及格”,“中等”,“良”,“优”,则转换为65分、75分、85分、95分。
 
96-100
29
 
93-96
28
 
90-93
27
 
87-90
26
 
84-87
25
 
81-84
24
 
78-81
23
 
75-78
22
 
72-75
21
 
69-72
20
 
66-69
19
 
63-66
18
 
60-63
18
 
60
西班牙
9.0-10.0
Excellent
ECTS credits:1 full academic year="60credits;1" semester="30credits;1" term/trimester="20
90-100
8-8.9
Good
85-89
7-7.9
Satisfactory
80-84
6-6.9
Pass
70-79
5-5.9
Fail
60-69
德国
1
 
ECTSA
95-100
1.3
 
90-94
1.7
 
85-89
2
 
ECTSB
82-84
2.3
 
78-81
2.7
 
ECTSC
75-77
3
 
72-74
3.3
 
ECTSD
69-71
3.7
 
66-68
4
 
ESTSE
60-65
4.7
 
ECTSFx
 
5
 
ECTSFx
 
70%+
Excellent Outcome
 
90+
60-69%
Above Average Outcome
 
80-89
50-59%
Average Outcome
 
70-79
40-49%
Satisfactory Outcome
 
60-69
30-39%
Unsatisfactory Outcome
 
50-59
15-39%
Unsatisfactory: Very Poor Outcome
 
35-49
below 15%
Unsatisfactory: Extremely Poor Outcome
 
<35
注:其他境外高校的成绩评定体系与本表所列一致的,参照本规定执行。
                                                       
北京服装学院院长办公室                 2016427日印发